令和のコメ問題

政府備蓄米を食べてみました。令和4年産なので古古米です。2,000円でした。

感想は…

炊きたてはそれなりに食べられますが、味も香りも段違いに落ちます。

炒飯にするとパラっとします。つまり、パサパサして粘り気はありません。

古古米だからなのか、もともとの品種なのか分かりません。

 

新米が出回り始めたころから、令和6年度産の米もスーパーの棚に並ぶようになりました。

よく、令和のコメ問題・コメ騒動と言われますが、いったい何が問題なのでしょう。

価格ですか?それとも、米の不足ですか?

毎週の米の価格を報道しているのは、米の価格が問題であると印象付けたいのでしょうか。

米はあるのだと思います。

問題は米の買い占めだと思っています。