のらぼう菜

のらぼう菜の摘心

今年初めて「のらぼう菜」を栽培しています。

株が大きくなってきたのでこの後どうしたらいいのかを調べました。

最大のポイントは「深摘心」と「切り戻し」だそうです。

★「深摘心」本葉を10枚ほど握って包丁を節間に食い込ませカットする

★「切り戻し」側枝を収穫した後、主枝に接続している側枝の下部分を折り取る(株の過繁茂や花茎の大量発生をおさえるため)

この辺りに包丁を入れます。

のらぼう菜

カットしました。

のらぼう菜

見よう見まねでカットしましたが、これで合っているか分かりません。側枝が育つのを待ちます。

のらぼう菜

カットした茎は、洗った後5cmほどに切ってからサラダ油で炒めました。美味しかったです!

のらぼう菜